Набережные Челны +7 (8552) 77-07-70
Москва +7 (495) 729-76-47
Санкт Петербург +7 (812) 946-41-22
Томск +7 (382) 232-58-38
УФА +7 (3472) 94-84-24
 
   
 
   
Продаем цементовозы
   
 

Гравий

Гравий - неорганический зернистый сыпучий строительный материал, получаемый рассевом природных гравийно-песчаных смесей, это смесь природных камней в виде рыхлого материала, обломков горных пород с фракцией от 5 мм до 70 мм.

В природе гравий может образоваться естественным путем вследствие выветривания или разрушения твёрдых горных пород. Добыча гравия в месторождениях осуществляется открытым способом с применением различных машин, таких как ковшовые экскаваторы. Со дна рек, озер и морей гравий добывается путем рефулирования и передается по трубам отвалам, где осуществляется обезвоживание естественным путем. Еще гравий добывают в каменоломнях. В дальнейшем его измельчают до необходимых размеров и разделяют по крупности.

Зерна гравия состоят очень часто из гранита, песчаника, известняка и обычно имеют окатанную форму и гладкую поверхность.

В зависимости от мест добычи гравий может быть горным, морским и речным. Горный гравий является самым шероховатым, рыхлым, что необходимо для усиления сцепление его с вяжущими веществами в строительстве, он имеет примеси песка и глины, др. веществ, а морской и речной гравий имеет более шлифованную, окатанную поверхность, добывается из русла рек и берегов морей, называется галькой, такой гравий чище горного.

Гравий дифференцируется по размеру зерна. Осуществляется эта процедура с использованием техники, при крупных фракциях классификация происходит с применением механических приспособлений, при мелких фракциях гравий разделяется с помощью гидравлического классификатора. Принцип работы гидравлического классификатора заключается в разделении материала по размерности с помощью восходящего потока воды.

Гравий, который применяется в строительстве соответствует ГОСТ 8267-93, а также имеет следующие характеристики:

  • Фракции гравия: 5–10 мм, 10–20 мм, 20–40 мм и 40–70 мм;
  • Крупный заполнитель не выше 1/3 толщины ребра бетонируемогообъекта;
  • Марки морозостойкости: 15 Мрз, 25 Мрз, 100 Мрз, 150 Мрз, 200 Мрз и 300 Мрз;
  • Частицы пыли, глины и ила в гравии отделяют до 1,0% по массе;
  • Глина в комках – до 0,25% по массе.

Марка плотности гравия:

  • керамзитовый от 250 до 600;
  • шунгизитовый от 400 до 700;
  • аглопоритовый от 500 до 900.

Органические примеси негативно сказываются на качестве крупного заполнителя.

Применение гравия

Гравий имеет I-ый класс по радиоактивности и может применятся во всех видах строительства без ограничений:

  • кладка полотна железных дорог;
  • строительство дорог и тротуаров;
  • строительство зданий и сооружения различного назначения
  • производство кровельных материалов;
  • наполнитель для бетона;
  • укладка фундаментов и так далее.

Гравий также применяется в ландшафтном проектировании для устройства покрытий, пешеходных дорожек или площадок.

Весьма перспективным является использование гравия при производстве строительных бетонов и растворов. На многих европейских производствах именно гравий используется вместо щебня в качестве наполнителя бетонов и растворов.

Гравий имеет несколько меньшее сцепление с вяжущими компонентами, но при этом гравий имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего цена гравия ниже чем цена щебня. Зерна гравия имеют более правильную округлую форму, содержание в гравии зерен пластинчатой и игловатой формы (лещадность) - очень низкое.

Использование гравия снижает межзерновую пустотность смеси, что приводит к уменьшению расхода связующего компонента, и снижению стоимости  бетонов и растворов. Кроме того, использование гравия вместо щебня уменьшает износ насосов и трубопроводов, используемых для подачи бетонов и растворов. В производстве гравия отсутствует технология взрыва как при производстве щебня. Зерна гравия имеют цельную форму без трещин.

 
   
 
Copyright © 2011 АвтоИндустрия
Тел.: 8552 770-770
цементовозы
 
Создание сайта Вебцентр