Набережные Челны +7 (8552) 77-07-70
 
   
 
   
Продаем цементовозы
   
 

Щебень

Щебень - зернистый, сыпучий материал неорганической породы, который получается с помощью дробления горных пород и гравия. Образуется щебень при физическом выветривании горных пород. Встречается щебень в виде рыхлых или слабо сцементированных скоплений.

Крупность зерен щебня бывает разной, а по своей прочности, морозостойкости, водопоглощению и другим свойствам щебень любого вида соответствует самым высоким требованиям строительных работ.

Использование щебня при прокладке автомобильных дорог, в укладке асфальта и в производстве бетона, а также в большом количестве других работ придает конечному сооружению дополнительную прочность и стойкость к разным воздействиям.

Щебень характеризуется следующими свойствами:

  • Прочность
  • Морозостойкость
  • Истинная, средняя и насыпная плотность
  • Водопоглощение и водонасыщение
  • Зерновой состав и форма зерен

По крупности зерен щебень разделяют на фракции. Наиболее распространенным фракциями щебня являются:

  • щебень фракции 5 — 10 мм;
  • щебень фракции 10 — 20 мм;
  • щебень фракции 20 — 40 мм;
  • щебень фракции 40 — 70 мм.

В зависимости от типа пород различают:

  • гранитный щебень,
  • известняковый щебень,
  • гравийный щебень,

Щебень гранитный

Гранитный щебень состоит из хорошо сформированных кристаллов полевого шпата, кварца, слюды и т. д. Это очень твёрдый, прочный материал, который используется для изготовления бетонных плит, блоков, фундаментов и других массивных конструкций.

Способ получения гранитного щебня:

Гранит – твердая монолитная скала. Чтобы получить гранитный щебень, эту скалу взрывают, в результате образуются гранитные глыбы. Затем они попадают в дробильную машину, перемалывающую их до состояния щебня. После этого щебень просеивают, разделяя на фракции.

Область применения гранитного щебня:

  • заполнитель для ЖБИ (монолитные и мостовые конструкции, ответственные бетоны) и бетона;
  • устройство оснований и покрытий автодорог;
  • балластный слой железнодорожного пути;
  • а также для устройства оснований и покрытий дорожек и площадок.

Преимущества гранитного щебня: высококачественный заполнитель для бетонной смеси, он имеет высокую прочность. Кроме того, щебень гранитный — это хорошо обрабатываемый материал.

Недостатки гранитного щебня: цена гранитного щебня довольно высока. Кроме того, щебень имеет относительно высокий естественный радиоактивный фон.

Щебень гравийный

Гравийный щебень получают путём просеивания карьерного песка или дробления скальной породы. Этот нерудный сыпучий материал несколько менее прочен, чем гранитный щебень. Цена на него соответственно ниже. Гравийный щебень применяется главным образом в качестве заполнителя для бетонов и в дорожном строительстве. Гравийный щебень является основным заменителем гранита — материалом более дешевым, при достаточно высоких показателях.

Способ получения гравийного щебня:

Гравийный щебень получается из рыхлой осадочной горной породы, состоящей в отличие от остроугольного гранита из округлых камешков. Для производства щебня гравийного используются осадочные горные породы, добываемые в виде округлых камешков путем дробления.

Область применения гравийного щебня:

Гравийный щебень применяется как заполнитель для железобетонных изделий и конструкций; а также используется в гражданском строительстве; для строительства покрытий и основании дорог; устройства покрытий и оснований пешеходных дорог и площадок.

Преимущества гравийного щебня: имеет очень низкий радиоактивный фон.

Недостатки гравийного щебня: уступает по прочности гранитному щебню.

Щебень известняковый, известковый

Известняковый щебень — уникальный строительный материал: он экологически чистый, обладает редкими физико-механическими характеристиками, в частности: высокой ударостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам.

Щебень известняковый (известковый) – это сравнительно непрочный, но очень морозостойкий вид щебня, который изготавливается путём дробления известняковой породы. Его эффективно применяют для изготовления небольших бетонных изделий, дорожных покрытий с малой транспортной нагрузкой и т.п. Кроме того, он может находить применение в полиграфии и стекольной промышленности.

Способ получения известнякового щебня:

Известняки, как известно, залегают обычно пластами. Поэтому известняковый щебень получают путем дробления известняка (осадочные породы) с последующей химической обработкой полученного щебня.

Область применения известнякового щебня:

Щебень известняковый получил применение как мелкоштучные ЖБИ; заполнитель в смесях товарных; в стекольной, пищевой и полиграфической промышленностях; флюсы для изготовления портландцемента. А также известняковый щебень используется при строительстве дороги с невысокой транспортной нагрузкой.

Преимущества известнякового щебня: является экологически чистым материалом, сравнительно дешевым по сравнению с различными видами щебня.

Недостатки известнякового щебня: обладает низкой прочностью.

 
   
 
Copyright © 2011 АвтоИндустрия
Тел.: 8552 770-770
цементовозы
 
Создание сайта Вебцентр